A Comercialização de Produtos em Lã Natural como Souvenir: Manutenção da Identidade Cultural de Jaguarão/RS. (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
Os pampas gaúchos, dotados de uma forte identidade rural, são responsáveis pela maior produção lanífera do país, fazendo assim surgir técnicas específicas de seu aproveitamento como matéria-prima. O estudo busca demonstrar a comercialização de souvenirs em lã natural como forma de manutenção da identidade rural do município de Jaguarão/RS, localizado no extremo sul do Rio Grande do Sul e fronteira com Rio Branco - Uruguai. Assim, procura-se analisar a constituição da tecelagem em lã natural como herança cultural da região, verificar a viabilidade de sua comercialização como souvenir e evidenciar a afirmação da identidade rural através da confecção das peças. Empregou-se, na metodologia, pesquisa bibliográfica e de campo, com entrevistas semiestruturadas junto à grupos de artesãs em lã natural, vinculados à Associação Municipal dos Artesãos e Economia Solidária, e com a Cooperativa de Lãs Mauá. A análise das entrevistas permitiu identificar sua relevância na constituição da identidade cultural e rural do município, bem como a possibilidade do uso das peças como souvenir de forma a preservar os aspectos culturais dos autóctones, incluindo-os no círculo econômico do turismo. Devido à preocupação com a preservação dos aspectos culturais, considera-se viável a produção e comercialização de peças junto ao setor turístico, permitindo a visibilidade, valorização e manutenção de sua identidade, agindo ainda como propulsor do turismo e vetor socioeconômico para os moradores locais.