Trabalho colaborativo mediado pela aprendizagem ubíqua: Formação continuada entre as professoras que atuam no primeiro ano dos anos iniciais (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
O presente artigo analisa o conceito de trabalho colaborativo como formação continuada entre os professores, considerando a mediação da aprendizagem ubíqua. O objetivo é verificar a relevância e as possibilidades do trabalho colaborativo entre as professoras que atuam em uma turma de primeiro ano dos anos iniciais em uma escola pública municipal. As perguntas centrais que orientam este trabalho são: Quais as contribuições do trabalho colaborativo entre os professores? De que maneira as experiências compartilhadas, mediadas pela aprendizagem ubíqua, contribuem na formação continuada de ambos os profissionais? Como são organizadas as ações da prática pedagógica para a turma? O PPP trata a prática do professor na escola como formação continuada dos profissionais envolvidos na sala de aula? A investigação caracteriza-se como uma abordagem qualitativa através da entrevista semiestruturada e a observação direta das ações dos professores na sala de aula. Os conceitos centrais que fundamentam este trabalho são trabalho colaborativo, formação continuada, cibercultura e aprendizagem ubíqua. A análise relata as experiências e as práticas dos professores na sala de aula, com os sucessos alcançados e as dificuldades encontradas que serviram de base para a reconfiguração, reestruturação e organização da atividade pedagógica na sala de aula. O artigo pretende trazer uma contribuição para a discussão sobre as possibilidades do trabalho colaborativo mediado pela aprendizagem ubíqua.