Os desafios da Educação no Campo em tempos de Cibercultura (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
O presente artigo visa apresentar uma pesquisa realizada em uma escola municipal localizada em um Assentamento Rural da Reforma Agrária, no município de Pedras Altas, no Rio Grande do Sul. O estudo foi realizado com alunos do 9º ano do Ensino Fundamental. A metodologia utilizada  foi exploratória e para realizar a investigação utilizamos  a aplicação de uma atividade de produção de relato no Google Drive, aplicativo disponível no Google. Este aplicativo foi utilizado visto que a pesquisa também tem o objetivo de aproximar os alunos das ferramentas tecnológicas no contexto educacional. A pesquisa busca apontar como os discentes percebem a escola a que pertenceram durante o Ensino Fundamental. Como fundamentação teórica nos baseamos nos estudos de Caldart (2002), Gritti (2003) e Santaella (2013), Santos (2012). Desta forma a pesquisa buscou entender, através da visão dos discentes, como se dá o processo de ensino e aprendizagem da escola do campo, bem como se estas têm acesso às tecnologias digitais no processo de ensino, visto que hoje elas fazem parte do cotidiano das pessoas. Destarte, entende-se a necessidade de utilizar as tecnologias digitais também para o ensino e aprendizagem dos alunos do campo, embora ainda existam inúmeras barreiras de acesso. Desta forma, percebeu-se a necessidade de uma proposta de ensino mais direcionada ao aluno do campo aliada ao uso das tecnologias digitais na proposta de ensino.