Caminhar e corresponder ao mundo: notas sobre a experiência Guarani em terra de branco. (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2018)
Este é um texto sobre o ato de caminhar ou ainda sobre as formas de andar, porque de fato existem maneiras distintas da fazê-lo. Sendo mais preciso, o texto se ocupa do modo Mbyá-Guarani de caminhar na medida em que ele marca um tipo de éthos caminhante – uma forma de existir – que faz do movimento a condição de uma vida durável (a vida que se almeja). Assim, o caminhar interessa enquanto metáfora do ser, pois o modo de andar não é uma existência, mas a maneira de fazer existir. O andar interessa no sentido em que revela certa pedagogia de exposição que se constitui numa prática de educação enquanto possibilidade de suspensão de qualquer posição – enquanto efetuação de um modo de ser que se abre ao mundo.