A (Re) existência da Política de Ações Afirmativas na UFRB diante das movimentações contrárias à educação - Fernandes, Diogo Linhares; Santos, Dyane Brito Reis (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2018)
O artigo pretende levantar uma discussão política acerca da permanência dos estudantes negros no Ensino Superior. Diante da atual conjuntura que envolve diretamente a (re)existência de uma reivindicação que foi construída historicamente pelos movimentos negros. Com movimentações que cumpriram um papel importante para educar a sociedade sobre as desigualdades raciais e adentrar nos cursos superiores com uma demanda por educação. O estudo investiga o Programa de Permanência Qualificada da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia com um trabalho de campo realizado na Pró - Reitoria de Políticas Afirmativas e Assuntos Estudantis de forma qualitativa pesquisando o dados que envolvam perfis dos estudantes beneficiários, envolvendo raça e gênero, quantidade de atingidos pelo programa. O objetivo é avançar na defesa da permanência destas políticas com a proposta de aprofundar ainda mais o programa pela discussão da permanência simbólica. Dentre muitos elementos, considera se um dos fatores importantes para a garantia do percurso universitário estudantil as organizações sociais e políticas como um movimento atuante no espaço educativo de ensino superior.