A Relação Trabalho e Educação e suas Implicações na Educação de Jovens e Adultos. (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2018)
Este trabalho é um recorte do projeto de dissertação que apresenta um estudo sobre a relação Trabalho Educação na modalidade da Educação de Jovens e Adultos – EJA. Um estudo de caráter qualitativo que está sendo desenvolvido nas Escolas Estaduais de Ensino Médio do Município do Rio Grande com educadores (as) da rede que trabalham com a modalidade da EJA. A pesquisa tem como objetivo compreender relevância da relação Trabalho-Educação na constituição dos Educandos/as da Educação de Jovens e Adultos, e em que medida a EJA problematizadora pode se constituir num instrumento de enfrentamento a lógica do mercado de trabalho na rede Estadual de Educação do Município do Rio Grande/Rs? Essa pergunta de pesquisa surgiu das inquietações de como os educadores (as), educandos (as) compreendem sobre a perspectiva de Trabalho e suas implicações na EJA. Esse estudo dialoga com o horizonte da Educação Popular, com o histórico da legislação a cerca da Educação de Jovens e Adultos, com o viés da pesquisa social qualitativa. Como metodologia na coleta de dados utilizamos o Grupo Focal e para a análise de dados será o Discurso do Sujeito Coletivo.