PESQUISAS DENOMINADAS ESTADO DA ARTE SOBRE AVALIAÇÃO E MATEMÁTICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2018)
Este trabalho consiste em um levantamento de produções científicas nacionais produzidas nos últimos cinco anos, a fim de identificar o que vem sendo produzido referente ao ensino das crianças na etapa da Pré-Escola. Os procedimentos metodológicos consistiram em uma análise no banco de dados (2012 - 2016) do Seminário Internacional de Pesquisa em Educação Matemática, Encontro Nacional de Educação Matemática, Boletim de Educação Matemática, Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. O corpus inicial do estudo constitui-se de 2196 trabalhos, após a realização de três triagens, encontramos o corpus de análise, constituído de 24 trabalhos que comtemplaram cinco temáticas: Avaliação, Conteúdos de Aprendizagem; Desempenho do aluno, Pesquisas bibliográficas e Estados da Arte e Práticas Pedagógicas. Direcionamos nosso estudo nas contribuições da avaliação matemática na Educação Infantil, nossa análise restringiu-se a quatro produções, organizadas nas categorias Avaliação na Educação Infantil, discutida através da utilização de relatórios e teste psicológico, apontando limites e possibilidades desses instrumentos e Desempenho do aluno na Educação Infantil,  constatando-se que há uma influência da etapa da Educação Infantil no processo de aprendizagem do 1º ano do Ensino Fundamental, onde prioriza-se o ensino das linguagens, oral e escrita em relação as habilidades Matemáticas. Nas duas categorias, verifica-se que a avaliação nessa etapa de ensino abrange um caráter prevalentemente formativo. O estudo revelou que essa temática é ainda incipiente, o que reforça a necessidade de aprofundar estudos.