PARA ALÉM DE UM CORPO VISÍVEL: O PAPEL DA LITERATURA DE FICÇÃO CIENTÍFICA NAS TRANSFORMAÇÕES DA IMAGEM HUMANA NAS REDES SOCIAIS VIRTUAIS (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2018)
O artigo se dispõe a discutir a relação entre um ideário presente na literatura cyberpunk e como a mesma relaciona-se com uma sociedade informacional, principalmente acerca da Internet e da produção de deslocamento de um ambiente real para um ambiente virtual. Dessa forma, com o advento de uma sociedade tecnológica, e o predomínio de uma era informacional das redes de computadores e outros dispositivos, uma sociabilidade mediante esses aparelhos poderia ser vista como a nova forma de interação social. Nisso surge o indivíduo que busca fica o tempo todo conectado, o homo panopticus, o que geraria alguns problemas que pretendemos aqui discutir, como o ato de expor-se e de consumir exposição sem limites, gerando uma espécie de dependência.