Uma Experiência Interdisciplinar na Formação Continuada de Professores da Rede Pública no PACTO pelo Fortalecimento do Ensino Médio (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2018)
Este artigo tem como objetivo apresentar o resultado de uma experiência á formação continuada de professores desenvolvida no projeto Pacto pelo Fortalecimento do Ensino Médio, organizado pela Universidade Federal de Rio Grande-FURG. O projeto teve, como mentor, o Ministério da Educação e Cultura (MEC), tendo a parceria das Secretarias da Educação (SEDUC) e as Universidades Federais (IES), tendo como meta, realizar a formação de professores da rede pública. No desenvolvimento da experiência foram utilizadas as ideias compartilhadas como forma de reforçar e embasar a visão cientifica sobre o conhecimento da interdisciplinaridade, criando um conjunto de referências no processo da formação de professores evidenciando o acoplamento das áreas do conhecimento com suas tecnologias. Na miscigenação das ações cooperativas, houve um consenso geral de entendimento sobre o “ser interdisciplinar”, estabelecendo um desafio aos professores a efetivarem ações imbricadas entre a Matemática, Linguagem e Artes Visuais, independente de suas áreas de formação, tendo como eixo comum o trabalho coletivo interdisciplinar. Na utilização do Origami ficou evidenciado o compartilhar, refletir, estudar, conhecer, intervir na formação do Pacto, fazendo com que não ficasse utópica, a realização das ações coletivas, fortalecendo o conhecimento, já existente, dos profissionais da educação, percebendo a importância do desempenho de atividades no cotidiano, tendo na interdisciplinaridade a projeção do compartilhamento de experiências e a superação de limitações identificadas.