(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2025)
As mulheres indígenas de Abya Yala sofreram violências interseccionais, resultantes principalmente do processo de colonização e da colonialidade de nossas mentes e corpos. No entanto, essas mesmas mulheres construíram estratégias de resistência, baseadas no aprofundamento dos laços sociais e na conexão com os seres humanos e “mais do que humanos”. O movimento das cholitas anarquistas da Bolívia, ao se organizar coletivamente através de práticas anarco-sindicalistas, lutou por direitos e pela transformação das desigualdades sociais, obtendo mudanças efetivas nos âmbitos social e econômico para a sociedade da época, especialmente para as trabalhadoras da economia do cuidado. O objetivo deste estudo é analisar esse movimento a partir de uma revisão bibliográfica com perspectiva antropológica e ecofeminista, buscando exemplos de alternativas organizacionais relacionadas à economia solidária e à sustentabilidade da vida, baseadas na autogestão.