(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2025)
As merendeiras desempenham um papel crucial no desenvolvimento físico e cognitivo dos estudantes por meio do acesso a alimentos saudáveis e balanceados. Faz-se necessário, portanto, incorporar seus conhecimentos e práticas vinculadas à dinâmica e ao contexto a temas, tais como as relações étnico-raciais e a sustentabilidade. Nesta pesquisa de mestrado, em andamento, pretendemos desenvolver a formação de merendeiras por meio de um desenho pedagógico orientado na perspectiva freiriana, incentivando o uso das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) na alimentação escolar. Assim, desejamos, especificamente: apresentar as PANC e possibilidades de uso na alimentação, enfatizando a afroperspectiva de espécies selecionadas; discutir a importância do papel educacional das merendeiras, seus saberes e sua formação segundo um desenho pedagógico que contemple suas especificidades; desenvolver a formação de merendeiras tendo o Círculo de Cultura freiriano como dispositivo de pesquisa e provocação formativa em um formato híbrido; e elaborar o PANCbook, um livro digital, de forma colaborativa com as praticantes culturais contendo as receitas produzidas, informações nutricionais e o contexto histórico-social de sua utilização. Trata-se de uma pesquisa-formação na cibercultura, de natureza aplicada e abordagem qualitativa, cujo dispositivo de pesquisa será o círculo de cultura. A produção de dados se dará a partir do diário de campo, questionário e grupo focal. O estudo está na etapa de delineamento do desenho pedagógico de formação junto ao planejamento prévio das oficinas híbridas a serem aplicadas.