(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2025)
O presente trabalho busca contribuir com a discussão sobre produção de conhecimento sob a perspectiva da teoria Decolonial, tendo como lócus da pesquisa o bairro Quidé localizado na cidade de Juazeiro-Bahia. As perspectivais centrais de análise estão relacionadas com os saberes tradicionais e ancestrais existentes no bairro e como os mesmos podem servir como possibilidades outras de se refletir acerca do processo de produção do conhecimento. Foi utilizado como metodologia a abordagem qualitativa com pesquisa bibliográfica, em uma proposta onde a teoria entrecruzasse com a prática, com as narrativas de algumas representações do bairro, para com isso promover entendimentos outros que perpassam as noções de ancestralidade, território e conhecimentos. Os dados coletados com a pesquisa dão conta de uma perspectiva qualitativa e demonstram a existência de múltiplas realidades em um mesmo território que expressam as diferentes possibilidades de produção de conhecimento apreendidas através das construções dos saberes e fazeres dos interlocutores e de suas produções de existência.