(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2025)
Trata-se de um recorte extraído de uma pesquisa de mestrado em Psicologia realizada em uma Escola Municipal na cidade de Fortaleza – Ceará, que teve como objetivo geral a compreensão dos efeitos do racismo na subjetividade de adolescentes negras no ambiente escolar. As participantes da pesquisa foram adolescentes da faixa etária entre 12 e 15 anos de idade matriculadas na escola. A pesquisa foi construída a partir de atividades realizadas em grupo com as adolescentes e, posteriormente, de uma escuta individual. Destacou-se para o presente artigo uma das atividades realizadas com o tema “bullying” na percepção das adolescentes. Durante os encontros em grupo e escuta individual, as adolescentes compartilharam experiências vivenciadas no ambiente escolar que foram nomeadas por ela como práticas de bullying, porém muitos dos relatos apresentavam em seu conteúdo o preconceito racial. Com isso, ressalta-se a problematização de episódios de injúria racial nomeados pelas próprias adolescentes como bullying, além de destacar a importância da escola no combate ao racismo diante dos impasses do reconhecimento do racismo.