(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2025)
Essa escrita trata dos atravessamentos do corpo-território de mulheres negras estudantes de comunicação da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia- UFRB, e como as colonialidades do ser, saber, poder e de gênero reverberam na sua formação e como a decolonialidade afro-brasileira (MIRANDA, 2022) como tecnologia para reverter epistemicídios (CARNEIRO, 2005) e reconhecimento e pertencimento negro estabelecendo saberes contra-hegemônicos e possibilidades de resistências ativas dentro da das epistemologias inseridas nas áreas de conhecimento da Educação e Comunicação, na perspectiva de descolonizar currículos e cânones eurocentrados. Para tal, optamos pela Sociopoética (GAUTIHER, 2011; ADAD, 2014) enquanto dispositivo de criação dos dados deste artigo que é fruto da dissertação de Mestrado em Educação na Universidade Estadual de Feira de Santana – UEFS.