(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2025)
O presente estudo aborda a interseccionalidade como uma ferramenta teórico-metodológica fundamentada na epistemologia feminista negra. Essa perspectiva promove a desconstrução de práticas opressivas interseccionais, validando as experiências de mulheres negras como formas legítimas de conhecimento. A pesquisa adota uma revisão bibliográfica, baseada em textos como os de Patrícia Collins e Sirma Bilge (2020), Carla Akotirene (2019), Kimberlé Crenshaw (1991), Leslie McCall (2005) e Baukje Prins (2006). Essa análise permitiu examinar criticamente os fundamentos teóricos e as aplicações metodológicas da interseccionalidade, destacando suas contribuições para a análise das condições de grupos historicamente marginalizados. A revisão bibliográfica evidencia que essa ferramenta transcende o âmbito conceitual, sendo essencial para a análise das condições históricas e estruturais que moldam as experiências de mulheres negras e outros grupos marginalizados. Sua aplicação destaca a relevância de integrar práticas investigativas que promovam justiça social e transformação estrutural.