(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2025)
A Escola Municipal Quilombola Dona Rosa Geralda da Silveira em São Pedro da Aldeia, Rio de Janeiro, é uma conquista da comunidade da Caveira e o seu nome homenageia Dona Rosa, grande liderança local, produtora de farinha, poetisa e sindicalista. Diante do contexto de luta e resistência do quilombo e da preocupação da comunidade com a preservação de suas histórias, fiz o seguinte questionamento: “De que forma as narrativas sobre a comunidade poderiam ser inseridas no currículo escolar e dar mais significado à aprendizagem dos alunos?” A partir da minha experiência na escola, percebi a necessidade da construção de um material pedagógico para a unidade escolar e de um acervo público para a comunidade com o objetivo de oferecer visibilidade, conhecimento e divulgação sobre o protagonismo negro e quilombola da Caveira. Esse material está disponibilizado no web site www.quilombocaveira.com como forma de aliar e articular as narrativas orais dos anciãos da comunidade da Caveira com a sala de aula e a escola. Esse trabalho também tem como objetivo que os alunos da escola conheçam e tenham acesso à história local e à história do Brasil a partir das pessoas que a construíram como ferramenta de uma Educação Antirracista.