(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2025)
Este artigo visa analisar o uso de mangá, na condição de história em quadrinhos japonesa, como instrumento de ensino-aprendizagem, na Educação Básica. Para tanto, mobilizamos o conceito de linguagens alternativas (MARCONDES; MENEZES; TOSHIMITSU, 2000) convergindo com os jogos de espelhos (CHARAUDEAU, 2013) para pensarmos como o mangá pode favorecer o Ensino de História, em uma via crítica e interessada com o aprimoramento dos/as educandos para a cidadania, em turmas de 9º ano. Partindo da BNCC, elaboramos uma abordagem crítica com a temática das relações de poder, através do mangá One Piece. Sendo assim, verificamos que o Ensino de História, em particular, passa a deter significado junto aos jovens quando estes são levados a problematizar a sua existência, enquanto seres políticos, por meio de linguagens alternativas e com mídias que eles consumam na contemporaneidade.