(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2025)
O presente artigo aborda aspectos da cultura escolar das escolas menonitas, situando-se no contexto das comemorações dos 200 anos de imigração alemã no Brasil em 2024. A fundação da Colônia Nova em 1949 simboliza uma história de cooperação e perseverança, destacando-se pela criação de um sistema educacional alinhado aos valores menonitas de fé, cooperação e trabalho comunitário. Este estudo investiga as práticas educativas menonitas desde sua fundação até os dias atuais, analisando como essas escolas conseguiram equilibrar a manutenção de valores tradicionais com a necessidade de inovação educativa. A metodologia utilizada baseou-se na História Cultural, com análise de fontes primárias e secundárias. Os resultados revelam a importância das práticas educativas menonitas na preservação da identidade cultural e na coesão comunitária, destacando adaptações como a criação de programas de iniciação ao trabalho e o sistema "socialista" de pagamento das anuidades escolares. Conclui-se que a flexibilidade e a inovação são cruciais para enfrentar desafios educacionais e garantir a sustentabilidade das práticas culturais.