(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2025)
O artigo aborda o ensino de Matemática exploratório em contraposição ao ensino tradicional ou direto, tendo como objetivo analisar tarefas, considerando os tipos, a natureza e os desafios para o ensino de Matemática. Questiona-se: Como podemos classificar as tarefas matemáticas? Quais os desafios para o ensino de Matemática? Realiza-se pesquisa de natureza qualitativa, em artigos publicados na revista Bolema, para a seleção e classificação de tarefas matemáticas voltadas aos Anos Finais do Ensino Fundamental. Considera-se cinco tarefas, que são classificadas quanto aos tipos (exercício e exploratória), a natureza (fechada e aberta) e o grau de desafio (reduzido e elevado), que podem ser modificadas de acordo com os encaminhamentos docentes, os conhecimentos dos alunos e as abordagens da aula. As tarefas são fundamentais para as aprendizagens dos alunos, por isso a necessidade de realizar escolhas de tarefas matemáticas que tenham uma intencionalidade pedagógica, sejam diversificadas e desafiantes.