(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2025)
O presente texto tem por objetivo discutir a formação leitora de professores e o processo de letramento literário na formação continuada, enfatizando que é necessário renovar urgentemente a prática de formar professores. A metodologia do artigo é de uma pesquisa qualitativa, com pesquisa bibliográfica teórica com as obras do autor Cosson (2022, 2023), Soares (1998, 2020), Zeichner ( 2008), Nóvoa (2017) dentre outros teóricos. Os professores precisam ser preparados para que sejam profissionais reflexivos que possam avaliar o valor de suas práticas. Neste artigo, discutiremos a importância da formação leitora na educação, além do valor da leitura e da sala de aula transformadora. Os alunos não carecem ser ensinados a simplesmente decodificar textos, mas também criticar o texto e passar pelo que o texto diz. Os professores devem ser responsáveis por formar alunos críticos em termos de letramento literário e criar novas abordagens críticas em relação aos métodos tradicionais. O diagnóstico executado destaca a necessidade de uma formação continuada para professores trabalharem com literatura e o letramento literário de uma maneira mais reflexiva no cotidiano da sala de aula. A criação de uma escola coerente e a construção de um letramento literário dos alunos demanda um trabalho considerável de formação dos professores, com o objetivo de construir uma sólida base teórica. A combinação de conhecimento teórico e prático na formação dos professores é crucial para a qualidade da educação, que tentará promover o letramento literário dos alunos de maneira abrangente.