(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2025)
O artigo apresenta um levantamento do tipo “estado da arte”, de produções acadêmicas em nível de pós-graduação stricto sensu (mestrado e doutorado) que abordam temáticas sobre identidade, Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs) e mídias sociais. Trata-se de pesquisa bibliográfica que tem como objetivo demonstrar um breve cenário da produção científica nacional no que tange a teses e dissertações que relacionam os referidos temas e publicadas entre 2008 e 2023, período que contempla os 15 anos de criação dos IFs. Para tanto, efetuou-se a coleta de dados por meio de consulta ao catálogo digital de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), que se delimitou a três grandes as áreas do conhecimento: ciências sociais aplicadas, ciências humanas e multidisciplinar. Elaborou-se um panorama quantitativo e qualitativo das pesquisas realizadas que relacionam os termos definidos e, dentre os resultados encontrados, selecionaram-se seis trabalhos para leitura e considerações, com base nos títulos, palavras-chave, metodologia aplicada e ano de publicação. Constatou-se que a maioria dos trabalhos tratam de temas ligados à identidade e uma quantidade expressiva aborda sobre os Institutos Federais, mas encontraram-se em menor número estudos sobre mídias sociais. Quando os termos foram associados, os resultados reduziram ainda mais. O número de teses e dissertações que relacionam todos os termos buscados é, praticamente, inexpressivo, denotando uma possível lacuna e a necessidade de se ampliarem pesquisas que relacionem a construção da identidade dos IFs e o papel das mídias sociais nesse processo.