(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2025)
Este artigo apresenta uma pesquisa em andamento que analisa a constituição do Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros e Indígenas – NEABI, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – IFRS, Campus Rio Grande, em relação à consolidação de uma educação antirracista no contexto da Educação Profissional e Tecnológica. Os objetivos específicos incluem mapear ações do NEABI, conhecer sua organização e estrutura física, identificar ações voltadas para a educação antirracista e compreender os limites e possibilidades dessa educação a partir do NEABI. Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa na perspectiva da História do tempo presente a partir de Ferreira (2000; 2002), Fico (2012a; 2012b); com eixos orientadores de memória em Halbwachs (1990), Montysuma (2019) e reflexões sobre a filosofia Sankofa, com a importância contínua da valorização de memórias e narrativas fundamentada nas questões africanas e afro-brasileiras, como apresentado por Nascimento (2008; 2009; 2022); a utilização da História oral como metodologia e método apoiado principalmente por Alberti (2004) e Meihy (2010; 2011).