(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2025)
Este artigo tem como objetivo examinar as lutas socioterritoriais no Bico do Papagaio, com foco nas mulheres rurais, particularmente as quebradeiras de coco babaçu. A análise contempla os conceitos de território e territorialidade, explorando como as mulheres moldam e transformam o espaço rural por meio de suas práticas produtivas e culturais. Discutimos as complexidades e contradições nas lutas dessas mulheres e os desafios enfrentados na construção de identidades territoriais. O estudo também inclui os relatos de uma entrevista e narrativas de uma das lideranças femininas sobre a história do Bico do Papagaio, enfatizando a importância da memória para a cristalização da identidade e da história de luta das mulheres na região.