(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2024)
Resumo O presente estudo analisa o Cemitério das Irmandades de Jaguarão (RS) como um potencial produto cultural e turístico. Utilizando uma metodologia qualitativa, a análise se baseia em uma revisão bibliográfica de artigos, dissertações e teses, acrescida de fontes históricas clássicas. A pesquisa explora as evidências de memória, identidade e arte tumular presentes na necrópole, demonstrando sua importância como expressão cultural contida em um produto turístico. O objetivo é resgatar e valorizar essas informações para transformar o cemitério em um atrativo turístico, similar a exemplos de outras cidades e países que promovem o desenvolvimento cultural local através do turismo cemiterial. Os resultados revelam que o Cemitério das Irmandades possui um acervo diversificado de elementos e estilos artísticos, como mármore, granito, madeira, gesso, estátuas e figuras simbólicas. Este acervo evidencia a riqueza arquitetônica e cultural de Jaguarão e oferece informações para educadores, historiadores, museólogos e turistas. O estudo destaca a necessidade de conservação e proteção do patrimônio cemiterial frente às mudanças climáticas e à passagem do tempo, garantindo a preservação das identidades culturais representadas. Transformar o Cemitério das Irmandades em um produto cultural, através da gestão cultural, contribuirá para a valorização do patrimônio local, atraindo visitantes interessados em história, arquitetura e turismo cemiterial. Assim, o cemitério pode se estabelecer como um museu a céu aberto, fortalecendo a identidade de Jaguarão no contexto histórico do Rio Grande do Sul.