(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2024)
O presente trabalho se propõe a reflexão de como se estabelece a lógica de institucionalização no âmbito manicomial, com um recorte racial, por entendermos relevante diante ainda dos poucos trabalhos existentes no Brasil, e que ainda há uma lacuna história da discussão com recorte de raça e cor no âmbito manicomial da institucionalidade interseccionada com corpos e corpas fora de um contexto padronizado e eurocentrado. Os atravessamentos que levam a institucionalização manicomial vão além da doença, fatores estruturais, econômicos e sociais se tornam contribuintes desse adoecimento muitas vezes de ordem sistemática e dentro de um contexto pouco discutido considerando recortes.