(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2024)
O artigo "Dinâmicas territoriais e sustentabilidade: o papel do patrimônio cultural no Parque Nacional do Iguaçu" tem como objetivo explorar as interações entre patrimônio cultural, ambiente natural e sociedade dentro do contexto das áreas protegidas. A pesquisa foca no Parque Nacional do Iguaçu, analisando como a percepção e o reconhecimento dos valores culturais contribuem para a conservação ambiental. A metodologia subsidia-se em ensaio teórico, usando revisão de literatura com abordagem interdisciplinar, abrangendo áreas como geografia, cultura, antropologia e urbanismo. Os resultados destacam a importância dos valores culturais na eficácia das estratégias de conservação e no bem-estar das comunidades envolvidas, revelando que a gestão sustentável do parque pode beneficiar-se da integração de narrativas culturais. A pesquisa promove discussões sobre a coexistência sustentável e a conscientização pública, mostrando que a valorização do patrimônio cultural pode fortalecer os laços sociais e enriquecer a experiência dos visitantes, além de proporcionar uma compreensão mais rica e conectada do patrimônio natural e cultural global.