(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2024)
As práticas socioculturais, incluindo as religiosas, contribuíram, fundamentalmente, para o estabelecimento da identidade cultural do Brasil, perspectiva da qual parte este artigo, com o objetivo de analisar o Capítulo III, O Colonizador português: Antecedentes e predisposições da obra Casa-Grande & Senzala: formação da família brasileira sob o regime da economia patriarcal, de Gilberto Freyre, e os reflexos culturais da/na colonização portuguesa, ainda presentes na atualidade. O problema de pesquisa que se pretende responder é: em que medida a colonização portuguesa influenciou, culturalmente, a sociedade brasileira, com ênfase às práticas religiosas contemporâneas, com base na obra Casa-Grande & Senzala, de Gilberto Freyre? A pesquisa foi dividida em duas seções: abordar determinados aspectos, na obra de Freyre, sobre a colonização portuguesa e apontar o entrelaçamento de diversas tradições culturais e religiosas, apesar do histórico sincretismo religioso, o que representa, na atualidade, a diversidade religiosa no Brasil. Com relação à obra de Freyre, aponta-se a ideologia da colonização romantizada, na figura do colonizador português, período considerado por Freyre como harmonioso, contrastando com a realidade vivenciada por grupos étnicos marginalizados do País. A estrutura social, decorrente do período colonial, refletiu em dinâmicas sociais contemporâneas, como as relações de poder, a economia, o racismo estrutural, as desigualdades sociais e as práticas culturais. Na segunda seção, os dados estatísticos sobre instituições religiosas demonstraram o crescimento de templos e a pluralidade de crenças, o que pode indicar a observância da diversidade religiosa. Para o desenvolvimento desta pesquisa, o método utilizado foi o dedutivo, a partir de revisão bibliográfica e pesquisa documental.