(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2024)
Busco neste artigo tratar de um duplo enfoque sobre as práticas de cuidado, especialmente marcadas pela pandemia de COVID-19 e o neoliberalismo. Em primeiro lugar, a invisibilidade do trabalho de reprodução da vida e da saúde que incidem especialmente sobre mulheres negras e grupos marginalizados. Em segundo, reconhecendo essas desigualdades, quais as possibilidades de contenção e as estratégias de coletivização do cuidado frente ao acirramento da individualidade neoliberal. Argumento que ao tratar a noção de cuidado de si e dos outros como plataforma para uma sociedade mais justa e igualitária, novos empreendimentos sobre ciência, tecnologia e saúde possam existir e servir para a emancipação dos corpos historicamente subalternizados.