(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2024)
O presente trabalho é fruto das experiências vividas a partir do projeto “Kmaikya: História Indígenas”, desenvolvido por um grupo de estudantes da Universidade de Pernambuco, em um perfil no Instagram. Com o desenvolvimento deste projeto buscamos utilizar a ferramenta das redes sociais como forma de divulgação dos saberes e práticas dos diferentes povos indígenas, bem como o combate ao preconceito e ao etnocentrismo. Ainda assim, o canal também pode ser utilizado como uma ferramenta pedagógica para o Ensino de História Indígena. Portanto, o propósito deste artigo é apresentar como as mídias sociais, importantes ferramentas de comunicação, podem evidenciar o protagonismo indígena a partir de suas várias expressões artísticas, contribuindo assim, para o debate sobre a utilização das novas ferramentas de comunicação no combate às narrativas hegemônicas. Palavras-Chave: Povos Indígenas; Redes Sociais; Cultura; Conhecimento.