(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2023)
Este artigo – fruto de uma pesquisa básica, de abordagem qualitativa e de objetivo exploratório –, surgiu da necessidade de abordarmos a Espiritualidade feminina representada pelas danças circulares que cultuam o Sagrado Feminino. Assim, ancoramos nosso levantamento bibliográfico em Cordovil (2015), Ribeiro (2008, 2012) e Oliveira (2005), dentre outras e outros investigadores A partir dessa revisão de literatura, aliamos a teoria a um trabalho de campo de observação participante e aplicamos uma entrevista semiestruturada final às integrantes de um círculo de mulheres praticantes das danças sagradas femininas na cidade de Fortaleza, no estado brasileiro do Ceará, mulheres essas que cultuam a Deusa e reverenciam o sangue menstrual. À guisa de conclusão, acredita-se que o resultado da pesquisa em tela tem o potencial de contribuir para mostrar a importância de se estudar esse fenômeno, paralelo a tantas outras formas de expressão da Espiritualidade entre mulheres.