(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2023)
Esta pesquisa buscou compreender os desafios e as aprendizagens na inserção de professoras iniciantes egressas do curso de Pedagogia, assim como identificar e compreender quais ações formativas compõem o percurso de inserção profissional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, produzida por meio da aplicação de questionários com professores da rede pública de ensino da cidade de Rio Grande/RS. As entrevistas foram analisadas por meio da Análise de Conteúdo, procedendo-se a leitura atenta e a categorização de elementos recorrentes. Assim, emergiram duas categorias, quais sejam: ingresso na docência e desafios de ser professora iniciante. Conclui-se que a docência iniciante é repleta de desafios e aprendizados e que as ações da gestão escolar são fundamentais para as professoras que ingressam na carreira docente, possibilitando suporte técnico e pedagógico a essas profissionais.