(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2023)
La compasión como valor e instrumento de lucha en contra de la injusticia del colonialismo global y sus consecuencias es una emergencia en el proyecto decolonial planetario a la que debemos motivarnos con gran ahínco en la humanidad. Como objetivo complejo de la investigación sustentamos la compasión ante el dolor en la decolonialidad planetaria-complejidad, recapacitando ¿qué tan ajeno es?; todo ello lo explicitamos desde el transmétodo la hermenéutica comprensiva, ecosófica y diatópica para ello pasamos por los momentos: análitico, empirico y propositivo. En las líneas de investigación: educación-transepistemologías transcomplejas y transepistemologías de los conocimientos-saberes y transmetodologías transcomplejas. En el rizoma propositivo, vemos que la compasión lleva la inserción del ser humano en la naturaleza, reconocimiento de nuestro eco-dependencia, el cuidado de la tierra; sin reconocimiento del pluriverso cultural, étnico, religioso y de la biodiversidad. La compasión debe llevar al diálogo entre las tradiciones culturales, religiosas, étnicas, filosóficas, espirituales y morales.