(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2023)
A horta escolar pode ser uma ferramenta útil para trabalhar conteúdos relevantes de maneira prazerosa e dinâmica, baseando-se nisso, este estudo focou em descobrir o que a literatura dos últimos 10 anos, apresenta a respeito da criação de hortas com potencial educativo para a conscientização ambiental e alimentar. Essa revisão apresenta como objetivo, analisar como a criação e a utilização de hortas se constituem numa ferramenta para a conscientização ambiental e alimentar dentro do contexto escolar, identificando e discutindo suas principais contribuições. Foram escolhidas a abordagem qualitativa e a metodologia de revisão de literatura narrativa, revisão essa que possibilita uma maior liberdade do autor(a) para abordar o tema com discussões pertinentes e atuais. O método para a análise do material foi a Análise de Conteúdo, cujo material coletado passa por uma pré análise, codificações e inferências. Foram processados e analisados 23 artigos correspondentes com a problemática. Como principais resultados, temos a abundante associação conjunta de temáticas ambientais e alimentares com a utilização das hortas escolares; assim como a iniciativa de implantação majoritária vinda de graduandos e em escolas de rede pública, mostrando contrastes encontrados em suas aplicações; além dos principais reflexos no desenvolvimento e na postura dos estudantes envolvidos, e suas contribuições para o local e a comunidade. Assim, constata-se a importância da utilização das hortas escolares no papel da conscientização para alcançar mudanças significativas nas questões ambientais e alimentares, para o indivíduo de maneira prazerosa e desenvolvendo valores sociais com senso de responsabilidade.