(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2022)
Cet article est un extrait d’une expérience réalisée à Papaye, une localité de la 3e section communale de la commune de Hinche, dans l’objectif d’étudier les différents paramètres de croissance et de développement entre quatre (4) variétés de maïs (Zea Mays L.) dont trois variétés introduites (MP1, MP2, HP2012) et une variété locale (Balaguel) tout en analysant les paramètres de rendement en vue de contribuer à la mise en place d’une fiche technique sur les variétés de maïs les plus adaptés dans la région. L’essai a été réalisé sur une superficie de 411,6 mètres carrés en adoptant le dispositif en blocs complets aléatoires. Les résultats obtenus au cours de cette expérience ont montré que le taux de levée a varié de 93,00 % (Balaguel) à 99,75 % (MP1). La hauteur prise au 60e jour a varié de 175,68 cm (MP1) à 196,68 cm (Balaguel) et le diamètre a oscillé de 1,26 cm (HP2012) à 2,8 cm (Balaguel). La variété HP2012 a été très peu sensible aux attaques des ravageurs par rapport aux deux autres variétés introduites, tandis que la variété locale (Balaguel) a été la plus touchée par l’attaque des ravageurs. En ce qui concerne le rendement en grain, les variétés de maïs introduites (MP1, MP2 et HP2012) ont fourni un niveau de rendement supérieur à celles de la variété locale (Balaguel). Compte tenu de la situation de la culture du maïs au niveau de la commune, les résultats de cette étude pourraient servir dans la prise de décision des décideurs haïtiens.