La culture de café à Sainte-Suzanne, Haïti: une analyse de ses valeurs socioéconomiques - Milius, Israël (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2022)
Cet article présente une analyse socioéconomiques de la caféiculture au niveau de trois sections communales (Sarazin, Foulon, Côtellette) dans la municipalité de Sainte-Suzanne en vue de proposer des pistes permettant une meilleure production de la culture de café. L’approche méthodologique utilisée consistait à réaliser trois enquêtes de terrain : la première, une enquête exploratoire pour recueillir des informations relatives à la zone d’étude. La deuxième, pour tester et pour ajuster le questionnaire qui nous servira de guide dans la prochaine étape. Et, la troisième et dernière enquête pour la réalisation de la collecte de données formelles ou approfondies. On a prelevé une échantillon systématique de quarante-Cinq (45) Caféiculteurs à raison de quinze (15) par section communale. Globalement, les résultats de l’étude confirment que les les sections communales étudiées : Sarazin, Foulon, Côtellette génèrent respectivement des valeurs ajoutées à l’hectare de 62 791,83 gourdes (675.18 ÉU) ; 98 272,84 gourdes (1 056.69 ÉU) et 76 357.99 gourdes (821.05 ÉU) et des rémunérations brutes du travail familial de 3 533.59 gourdes ou 37,99 ÉU 7 340,92 gourdes ou 78,93 ÉU et 6 544.29 gourdes ou 70.36 ÉU. Les indicateurs de performances agrosocioéconomiques de la culture de café dans la région comme valeur ajoutee brute (VAB) valorisation du travail (VAB/h-j total) et la rémunération brute du travail familial (RBTF) meritent d’être mieux prise en compte pour un développement integré et durable.