Análise Documental das Ações Inclusivas do IFMS Sobre Estudantes com Necessidades Educacionais Específicas - Augusto, Tayomara Hanako de Almeida Higa; Augusto, Tiago Rodrigues de Lemos; Nascimento, Valdir Aragão do; Grillo, Jocimara Paiva (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2021)
No Brasil, a preocupação com a instrução das pessoas com necessidades educacionais específicas data do Império. Atualmente é consenso que não basta estes estudantes estarem matriculados na escola, eles têm que receber um suporte pedagógico que os auxilie nas suas dificuldades específicas educacionais. Partindo dos embasamentos legais e de teóricos como Capellini (2004), Mantoan (2013) e Perrenoud (2005), visando a perspectiva da inclusão escolar quanto às ações inclusivas nos documentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul (IFMS), sobre estudantes com necessidades educacionais específicas, esta pesquisa teve como objetivo investigar a política aplicada pelo IFMS e as políticas públicas nacionais da educação especial e inclusiva, buscando entender a dinâmica do processo para propor soluções a possíveis entraves encontrados. No tocante à metodologia, utilizou-se a revisão bibliográfica e documental, operacionalizada pela coleta e análise de dados disponibilizados no site do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul (IFMS). A partir da análise dos dados estabelecemos um paralelo com as leis vigentes no Brasil para averiguar se as ações institucionais corroboram com nacionais. Contudo, o presente estudo deixa claro que as políticas aplicadas pela Instituição corroboram com as nacionais, mas de forma parcial, descontínua e insuficiente. Essa conclusão deve-se ao fato de que as ações institucionais apresentam algumas lacunas; que devem ser preenchidas para viabilizar uma melhor aplicação das ações inclusivas ao estudante com NEE.