Pós-modernidade ou o quê? Reflexões acerca do aqui-agora - Trajano, Fabio Jarbeson da Silva (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2021)
Desde sua fase incipiente até o presente momento a pós-modernidade já passou por consideráveis transformações, que, inevitavelmente, também afetaram a natureza do diálogo travado por ela tanto com o passado como com o futuro. Nenhuma surpresa, portanto, que para alguns já se deva falar de uma era da hipermodernidade. O objetivo deste ensaio é precisamente analisar algumas dessas principais mudanças em diversos aspectos sociais, bem como de que forma e até que ponto elas afetam e podem ser observadas no aqui-agora. Para tal fim, se levará em conta alguns posicionamentos teóricos sobre o tema, como os de Gilles Lipovetsky e Zygmunt Bauman. Do mesmo modo, verificar-se-á alguns exemplos de como essa realidade, por vezes material, por vezes virtual, tem marcado presença na literatura. Após refletir sobre as questões propostas neste artigo, o leitor não apenas será capaz de apreender alguns dos mecanismos negativos desta nova fase da época pós-moderna, mas também, espera-se, de contribuir individual e coletivamente para superá-los.