Escritos do Visconde de Ouro Preto e outros Autores sobre o Golpe Republicano - Rangel, Ronaldo Raemy; Raemy Rangel, Gabriel Dolabela (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2021)
Afonso Celso de Assis Figueiredo, Visconde de Ouro Preto, foi o ultimo Presidente do Gabinete Ministerial (ou Primeiro-ministro) do Império do Brasil. Após a Proclamação da República, no exílio, escreveu um folhetim intitulado Advento da ditadura militar no Brasil, no qual oferece sua versão sobre o que chamou de “sublevação militar que derrubou a monarquia brasileira”. Baseado no texto de Ouro Preto e em outros autores que relatam os eventos que deram origem a República, o artigo pretende sustentar que a verdadeira causa que esteia o do movimento republicano não é a republica em si, mas a descentralização do poder e o estabelecimento de um pacto federativo no país. O texto defende também, que os eventos que geraram o estabelecimento da república, em certo sentido, se deram de forma precipitada, sem comando e, principalmente, sem envolvimento popular, caracterizando-se como um golpe, sendo que o relato do Visconde de Ouro Preto, a despeito de contra-argumentos que lhe possam ser apresentados, é o fio condutor da argumentação que o artigo apresenta.