Formação docente: um processo carregado de intencionalidades - Maximila, Karine Dias (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
O artigo versa acerca da Formação de Professores no Brasil, inserida num contexto carregado de intencionalidades, que cada vez mais desvaloriza a docência e a afasta da autonomia. Faz uma referência ao contexto histórico da formação docente para compreendermos algumas questões, que ainda se destacam dentro das escolas e elucidam a centralidade nas propostas educativas que evidenciam uma educação seletiva, competitiva e excludente. O manuscrito tem como referência o pensamento Freiriano, e objetiva promover a reflexão sobre a necessidade de um processo formativo que ponha em xeque as ações e concepções docentes bancárias, que ainda no século XXI permeiam fortemente as ações educativas. Apresenta experiências de caráter formativo, vivenciadas durante reuniões pedagógicas de uma escola municipal de Santa Vitória do Palmar-RS, que serviram de lócus para o desenvolvimento de uma pesquisa-ação de abordagem qualitativa, e propõe que se pense na formação continuada de professores a partir das problemáticas e necessidades que se apresentam efetivamente em seu trabalho.