Mapeamento de Pesquisas Sobre Tecnostress em Professores de Matemática - Pereira, Fabrine Diniz; Grützmann, Thaís Philipsen; Novello, Tanise Paula (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
As inovações tecnológicas vêm transformando os ambientes sociais e de trabalho, nesse contexto, surge a necessidade de se promover espaços de discussão sobre os impactos causados pelas mudanças que as tecnologias digitais causam no cotidiano profissional dos professores, pois estes podem trazer sentimentos negativos àqueles que ainda têm um estranhamento frente às ferramentas tecnológicas, especialmente as digitais. Emerge então, o termo tecnostress que é conceituado como um estado psicológico negativo relacionado com o uso de tecnologias da informação e comunicação (TIC) ou com a ameaça de seu uso futuro. Com esse entendimento, o presente trabalho parte do desejo investigativo de mapear os estudos acadêmicos realizados no âmbito de dissertações, teses e artigos sobre o tecnostress em professores de Matemática. Observou-se que no Brasil, as pesquisas acadêmicas e científicas relacionadas ao estudo do tecnostress são deficitárias, ainda que, represente uma temática pertinente ao contexto da docência na atualidade, o que reafirma a necessidade de fomentar pesquisas sobre o tecnostress na docência por meio de programas de pós-graduação, pois estas podem contribuir para a promoção de estratégias que visem o bem-estar dos professores na era digital.