(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
Pretende-se neste artigo apresentar o resultado de uma pesquisa que teve como objetivo problematizar as relações de gênero a partir das falas das alunas e dos alunos, na perspectiva de compreender o que dizem/pensam sobre a temática. Esse objetivo se construiu a partir da fala das alunas e alunos do quarto ano do ensino fundamental da escola Carlos Peixoto Primo na cidade de Rio Grande em 2017, que apresentavam conceitos que precisavam ser problematizados. O “Procedimento Metodológico” da pesquisa, levou em consideração a abordagem intervencionista do tipo pedagógica, utilizando a observação e a análise documental como instrumentos da coleta de dados. Os resultados mostraram que com a intervenção as crianças passaram a problematizar as questões de gênero em suas próprias falas como também as das outras crianças, porém ainda percebe-se que muitos padrões que são impostos pela sociedade se fazem presente nas falas e seus comportamentos. Palavras- chave: Fala das alunas e alunos; Relações de Gênero; Prática Pedagógica; Pesquisa-intervenção; Problematização.