(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
Tem-se como objetivo principal neste trabalho cotejar as orientações apresentadas aos professores sobre o ensino da escrita, enfatizando os tipos de letras presentes na obra didática uruguaia ¿Quieres Leer?, de José Henriques Figueira, e na adaptação Queres Ler?, feita por Olga Acauan e Branca Diva Pereira de Souza. Trata-se de uma obra utilizada para o ensino da leitura e da escrita cujo método era caracterizado como “intuitivo analítico-sintético de leitura e escrita corrente de palavras e frases básicas ou normais” e que foi adaptada pelas duas professoras gaúchas mencionadas para uso nas aulas públicas do Rio Grande do Sul no século XX, imediatamente após a missão de estudos realizada ao Uruguai, em 1914. Para tanto, analisaram-se três exemplares: duas edições uruguaias (1905; 1931) e uma edição gaúcha (1929). As análises pautaram-se nos trabalhos de Faria Filho (1998), Vidal e Gvirtz (1998), Vidal e Esteves (2003), Peres (2003), Fetter, Lima e Lima (2010) e possibilitam observar que a versão uruguaia ressaltava, nas “Notas gerais” e nas “Notas explicativas”, existentes desde as primeiras lições, a importância de exercícios musculares básicos, preparatórios para a escrita, inclusive reproduzindo, juntamente com as notas, o movimento que deveria ser realizado no exercício. Essa orientação, no entanto, foi suprimida na versão gaúcha, a Queres Ler?, o que indica uma diferença entre a versão uruguaia e a edição gaúcha no que tange à maneira como os/as professores/as deveriam conduzir o processo inicial do ensino da escrita.