Patrimônios Afetivos: Um Roteiro Turístico a Partir Da Memória De Idosos - Oliveira, Milena Behling; Ribeiro, Diego Lemos (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
O estudo em questão é um recorte de uma pesquisa de mestrado intitulado Lugares de Memória: Patrimônios afetivos de Morro Redondo-RS, que se encontra em desenvolvimento no programa de pós-graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural da Universidade Federal de Pelotas. Partiremos da premissa que os patrimônios de uma cidade não se configuram apenas a partir de bens tombados ou registrados juridicamente, entendemos nessa pesquisa, os patrimônios como referenciais que estão ligados aos moradores locais por meio dos afetos. O objetivo da pesquisa em questão é a identificação dos Patrimônios Afetivos da cidade de Morro Redondo-RS na visão dos idosos. As narrativas dos indivíduos indicam lugares de memória que os mesmos consideram patrimônios, porém, não visto pelo âmbito do patrimônio consagrado que conhecemos, mas pela afetividade que esses lugares despertam nos sujeitos. No escopo da pesquisa, designamos esses referenciais como Patrimônios Afetivos. Em termos metodológicos, essa pesquisa se configura como qualitativa e enquadrada na pesquisa social, foi utilizado metodologicamente entrevistas e relatos para obtermos os resultados da pesquisa. Isto posto, para o recorte pretendido neste estudo, buscamos debater como os patrimônios afetivos identificados podem ajudar na formação de um novo roteiro turístico para a região de Morro Redondo. E por fim, apresentar desdobramentos empíricos de patrimônios afetivos já identificados.