(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
O objetivo deste texto é apresentar uma reflexão sobre os temas da ética e da sociedade tecnológica. Vivemos num mundo onde os avanços da tecnologia misturam-se cada vez mais com os efeitos danosos do seu desenvolvimento. Para elaborar a situação que vivemos hoje é imprescindível compreender o desenvolvimento histórico e cultural que nos trouxe até aqui. Ainda que as características da sociedade tecnológica sejam únicas e um tanto quanto recentes, elas começaram a ser esboçadas há mais tempo. A discussão sobre os temas da ética e da moral foi impactada por inúmeros acontecimentos inéditos. As duas guerras mundiais e os totalitarismos trouxeram a ameaça de armas de destruição em massa, de massacres e genocídios. Em tempos mais recentes, na década de 1960, grandes questões estimularam as discussões sobre a relação dos direitos civis com minorias excluídas da sociedade. Soma-se a esse novo estado de coisas o risco da manipulação genética, decorrente dos avanços no campo da biologia. Outros dilemas, como a degradação do ambiente, a pobreza, a injustiça social e a exploração do trabalho estimularam as reflexões sobre a relação entre ética e tecnologia. O fio condutor desse escrito é desenvolvido a partir da tensão entre sociedade e tecnológica, que foi capaz de causar grandes problemas para a humanidade, por isso, exige, diante do desafio de deliberar sobre problemas práticos, uma responsabilidade que não mais se restringe ao âmbito das relações subjetivas.