O Fazer Emergir na Ação Educativa: Compreensões Sobre o Operar das Tecnologias Digitais no Ensinar e no Aprender Matemática em uma Cultura Digital na Universidade - Silveira, Daniel da Silva; Fonseca, Daniele Amaral; Luz, Gerson Freitas; Laurino, Débora Pereira (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
Este trabalho é um recorte de uma pesquisa de doutorado a qual objetivou compreender a discursividade em relação ao operar das tecnologias digitais de um coletivo de professores que constituiu uma rede de conversação em um grupo de pesquisa na área de educação a distância e tecnologias de uma Universidade Federal. A pesquisa é balizada pelo caminho explicativo da objetividade entre parênteses na qual os pesquisadores são observadores implicados e foi utilizado a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo para analisar os registros produzidos em fóruns. Nesse artigo é analisado e problematizado o discurso coletivo intitulado “O aprender matemática enatuado na docência pelas tecnologias digitais” o qual evidenciou que diferentes experiências de ação e reflexão sobre o operar das tecnologias digitais instigam o estudante a experimentar, fazer e interagir, o que permite significar e aprender a Matemática em uma cultura digital. Assim, com este trabalho conclui-se que a incorporação das tecnologias digitais viabilizando a expressão, o compartilhamento e a produção de ações, emoções e experiências em um coordenar recorrente e recursivo poderá viabilizar uma proposta de formação no espaço universitário que ultrapasse a sala de aula, que potencialize o acesso e a convivência em uma cultura digital trazendo desafios à prática pedagógica.