(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
O operar contínuo da tecnologia digital, em consonância com a globalização econômica, política e social, gera novas formas de comunicação, outras construções culturais e uma diversidade de práticas sociais o que inclui as práticas pedagógicas no âmbito educacional. O objetivo deste trabalho é compreender o operar das tecnologias em uma cultura digital no ensino de Matemática na Educação Básica. Como processo metodológico adotou-se o levantamento bibliográfico em periódicos nacionais da área de Ensino, dos estratos A1, A2 e B1, dos quais surgiram 66 artigos que pautam as práticas pedagógicas em matemática com o uso das tecnologias digitais e a partir da sua leitura e utilizando a Análise de Conteúdo, foi gerada a categoria “Formação de professores de matemática com as tecnologias digitais”. A categoria evidencia a importância da formação de professores ser atualizada no modo como se apropria das tecnologias digitais para desenvolver práticas pedagógicas que potencializem a interação e os processos de ensinar e aprender matemática. Destarte, este estudo permitiu concluir que a apropriação das tecnologias digitais pode produzir transformações e acoplamentos na formação dos professores, o que implica na combinação de vários modos de comunicação e de interação, em diferentes níveis de complexidade, de interatividade, de práticas, de modos de pensamento, que levam a ensinar os conceitos matemáticos pelo digital e que pelo seu uso recorrente é gerada uma cultura digital.