(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
O Curso de Ciências da Natureza - Licenciatura da Universidade Federal do Pampa/ Dom Pedrito, visa à formação de professores na área, com ênfase na pesquisa e reflexão ética sobre a sociedade e a natureza. Neste processo, o Estágio Supervisionado constitui-se em uma ferramenta de formação, com propósito de aproximar a o acadêmico com a realidade na qual atuará, articulando o conhecimento científico com situações que fazem parte da vivência em sala de aula. Este trabalho tem como objetivo relatar as experiências vivenciadas por acadêmicas no Estágio Supervisionado III do referido curso, realizado em turmas da Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA), em um instituto público de educação do município. Por meio do estágio, que possibilitou o desenvolvimento de 40h de regência, este momento foi percebido como via de trocas: com as estagiárias compartilhando seus conhecimentos com os alunos e os alunos, auxiliando as estagiárias na constituição enquanto professoras de Ciências da Natureza. Nesta etapa do curso, a principal barreira encontrada foi a de adequar o conhecimento científico a uma linguagem significativa ao público, possibilitando a construção de conhecimento pelo estudante da EJA de forma contextualizada. Assim, além de proporcionar tal experiência, o estágio possibilitou a compreensão do universo escolar, que em sua diversidade converge para um ponto comum: a formação integral do estudante.