(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo compreender as ações desenvolvidas pelo Programa de Acompanhamento e Apoio Pedagógico ao Estudante da Universidade Federal do Rio Grande – FURG como uma das políticas de permanência. O programa foi criado no ano de 2013, com a finalidade de promover ações de aperfeiçoamento das interações entre o ensino e a aprendizagem nas suas relações políticas, pedagógicas e epistemológicas no ambiente universitário. Neste estudo optou-se por uma abordagem quantitativa de cunho exploratório por meio de análise documental, com dados referentes aos anos de 2013 até 2016 dos índices de evasão e retenção dos cursos de graduação e das ações desenvolvidas pelo programa nesse período. Os resultados do estudo indicam que, desde a implementação do programa, ações vinculadas às diferentes áreas foram ofertadas aos estudantes, porém há um predomínio dos conhecimentos matemáticos, área que converge nos maiores índices de reprovação na instituição. Dessa forma, pode-se concluir que o programa, com suas diferentes ações como cursos, oficinas, palestras, seminários, grupos de apoio e espaços alternativos de estudos, vem colaborando na diminuição dos índices de evasão e retenção nos cursos de graduação, contribuindo para a permanência do estudante na FURG, pois as ações são pensadas em um movimento dinâmico e processual, que transita entre a escuta do relato dos estudantes, as articulações com os cursos e as unidades acadêmicas e administrativas.