(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
Essa escrita apresenta um estudo teórico acerca da violência sexual com crianças e adolescentes por meio de um mapeamento de produções científico-acadêmicas de autores/as, que se dedicam à problemática. Busca afirmar a necessidade de um trabalho articulado nas áreas da Psicologia e Educação que crie alternativas para o enfrentamento destes casos recorrentes no ambiente intrafamiliar. Esse tipo de violência ocorre independentemente das condições sociais e econômicas, incluindo aspectos culturais, psicológicos e legais em seu curso, fator que torna essa problemática uma questão de saúde pública. No aspecto cultural, o tema ainda é imbuído de tabu, tornando-se uma questão pouco investigada, discutida e atendida, o que coopera para que esse tipo de violência se mantenha. Nesse sentido, é necessário problematizar os modos como ainda hoje a sexualidade é tratada, temática carregada da tradição científica moderna que produz uma concepção naturalista do sexo. Nessa perspectiva, o estudo filia-se às teorias de Foucault e Louro para tratar as questões de sexualidade e Deleuze e Guattari abordando a produção de subjetividades Para ampliar tal discussão aponta-se a necessidade de um movimento ativo de toda a sociedade de forma que não se mantenham silenciadas essas práticas.