(untitled) (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar se/como as discussões sobre os gêneros e as sexualidades foram apresentadas dentro do Programa Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa – PNAIC. Programa destinado à alfabetização das crianças a partir de seis anos e, também, à formação continuada de professoras/es alfabetizadoras/es, que atuam nas turmas de 1º, 2º e 3º anos do Ensino Fundamental, constituindo o “Ciclo de Alfabetização”. A proposta, foi investigar nos materiais: Manual do PNAIC, o Material de Formação de Professores/as e as obras de literatura infantil do Acervo Complementar, as possibilidades que permitem discutir temas relacionados aos gêneros e as sexualidades, no espaço da sala de aula. Como metodologia, foi utilizada a pesquisa documental contemplando a seleção dos artefatos. Para análise e discussão dos dados, foi utilizado a Análise Cultural, a qual permitiu abordar e apresentar a cultura como uma produção social delineada pelas transformações contemporâneas, além de entender os materiais do PNAIC como artefatos culturais. Buscou-se dialogar com autoras/es como Hall, Silva, Louro, Scott, Veiga-Neto, entre outros, os quais permitem aprofundar os conceitos embasados no pós-estruturalismo e possibilitam pensar e refletir sobre feminilidades, masculinidades, artefatos culturais, pedagogias culturais, gêneros, sexualidades e infâncias. Entendendo o quanto estes artefatos são emergentes no que tange as problemáticas sobre como se (re)produzem e veiculam representações de gênero e sexualidade na atual sociedade e formação de professores/as.